互動插畫展-克魯格的帽子

DateApril 2016
LocationUntitled 42 MEDIA LAB
TypeInteractive Installation
Artist蔡承峰/胡縉祥
CategoryExhibition

帽子是身份、職業的象徵,人一生中也在不斷探索自我的定位與價值,如同尋找一頂最適合自己的帽子。新媒體藝術家胡縉祥與插畫家蔡承峰(Mr.FF薯條先生),便以「帽子」為主題,合作推出「克魯格的帽子互動插畫展」。

展覽名稱來自互動影像之父克魯格(Myron W. Krueger),他早在80年代就透過電腦即時運算,創作了許多人可以參與的互動作品。而這場展覽將以模範、摸索、追求、希望、成就5個階段來表現與帽子(自我定位)之間的旅程,讓每一件作品都能與觀賞者產生互動。

胡縉祥表示,這次展覽除延續薯條先生的《帽子‧帽子》作品,也結合頭戴顯示器、擴增實境(AR)、體感互動等新媒體,讓觀賞者能走進畫中,大玩「接帽子」的體感遊戲。而透過頭戴顯示器與AR技術,還能讓平面的插畫「動」起來,非常有趣。

「我學互動藝術的第一堂課,就是告訴你:當觀眾開始參與時,『作者已死』。」胡縉祥說,法國思想家羅蘭‧巴特的這句話,意指作品的詮釋權不在於作者,而是在觀賞者,「每個人去參與時,會獲得不同的體驗,這是傳統媒體無法達到的。」