光盒作用Cybercube

DateFeb 2019
Location屏東燈節 藝術燈區
Artist胡縉祥、蔡秉樺
CategoryArt
URLLINK

光盒作用

一方土一方水 一家一世界 象徵屏東多元物種與人文,交織出一方土一世界。藝術家胡縉祥重要代表作, 集合聲音/視覺/燈光與數位程式,交織出白天黑夜不同光景。

Concept

CyberCube,主要在探索──人於虛擬與真實空間中,存在、逃離、融合、穿梭等不同的可能性,透過攝影機拍下實景,再以3D物件與空間相結合,呈現虛擬物件存在於現實的混合空間,其中存在真實馬戲表演者,操控著科技化的LED立方體與電腦燈, 在混合空間中,立方體與空間,竟會是液態、切割等不斷變化的,彷彿整個場域是被重新定義的有機生命體。
靈感來自於威廉吉布森(William Ford Gibson)於1984年著名的賽博朋克(cyberpunk)類型科幻作品—神經漫遊者(neuromancer),敘述著忽略資訊技術高速發展的一種自我修正。以立方體喻表網路裝置,開始自由穿梭其中,到不可自拔,不久,表演者將會發現登入網際空間的方法,那是一個轉變的開始,虛擬與現實世界框架開始模糊,最後被吞噬亦或融合?旁觀者正見證這一切的發生。