不一樣的一天 – 多媒體互動展

DateMay 2019
Location桃園市兒童美術館
Artist胡縉祥、蔡承峰、張兆慶
CategoryExhbition

結合互動科技、虛擬實境、體感遊戲,嘗試創造出集合:教育、藝術、科技於一身的互動體驗展覽帶領學子,透過充滿遊戲性的體驗過程,達到讓學子了解自己的每一天是可以多麼充滿想像力,是多麼不一樣的一天。
世界上最公平的事情就是每個人一天都只有24小時。對忙碌的大人而言,時間總是不夠用,似乎永遠在跟時間賽跑。然而,在天真無邪的孩子們眼裡,對於時間的總是可以停留在美好的事物中,任由時光流逝,享受其中的過程以及初次體驗的新鮮,彷彿一切都還在賞味期。
「一天」的單位,對於大人和小孩來說是截然不同的,每一天都是新奇、充滿探索和創意的,利用天生的想像力來豐富每一個不一樣的一天,因此本次以「不一樣的一天」作為展覽主題,企圖強化「一天」的物理時間(physical time)和心理時間(inner time)的概念。發展心理學家Piaget(1969)從心理層面探討,將時間分為物理時間和心理時間,物理時間是透過外在運動而認識的時間概念,如:連續(succession)、期間(duration),易受視覺空間影響。
「一天」對於孩子來說會經歷很多新奇的體驗,本次展覽濃縮一天的重要行程,以多個場景作為體驗展區,如:房間、浴室、飯廳,再到學校之後的美術教室、圖畫館、數學教室、操場,最後過、公園回到房間。互動科技、光雕投影、體感遊戲、VR體驗等新型態展示科技,以拼貼、插圖為視覺風格,讓觀者能夠有更新奇的觀展經驗,創造不一樣的一天。
懶媽認真生活記事
大紀元
聯合新聞
台灣風傳媒
人間福報